名醫外婆 | 登入
繁体
作者     主题      内容     分类         
风格

大自然散步,勤做宇宙操

09/04/2008 12:15 pm

「少吃多動,作息規律」,是常春訪談數位高壽者所得的共同養生秘訣,「多吃少動,作息紊亂」的現代人,想活得又老又健康,請你跟著這樣做!
——【中醫醫學博士 87歲 莊淑旂】 【文/吳佩芬】

大自然散步,勤做宇宙操



莊淑旂19歲時父親大腸癌過世,26歲時丈夫肺癌過世,在短短時間內,家人遭逢癌症驟逝,因此奠定莊淑旂立志要學醫的宏大志向,她希望解開癌症之謎!

皇天不負苦心人,莊淑旂努力的結果,領有中醫師執照,並在41歲時獲得日本慶應大學醫學博士,也因精通於《傷寒論》中的精髓,研發「防癌宇宙操」。

莊淑旂在年輕時,為了撫養5個嗷嗷待哺的孩子,每天努力辛勤工作,賺錢維持孩子的生活,除此,她還需在傳統醫學上做專業研究,忙碌、忙碌,是她當時的生活寫照,莊淑旂真希望,若能在50歲時,自己每天能擁有一小時的休息、運動時間該多好。到50歲那一年,願望終於實現,莊淑旂持續每早一小時在大自然下散步、走路、做宇宙操。

莊淑旂的散步非常地與眾不同,要縮小腹、提肛、腳腿內側要用力,兩腳掌呈前後一直線走路。莊淑旂說,她過去有肺積水的毛病,肺活量不大,無法跑步,所以選擇走路的運動,加上她唯一的嗜好就是到山上看綠樹,享受大自然風景,在大自然的空間內散步,讓她感覺非常地愉悅。

現年87歲的莊淑旂,不論颳風、下雨,不論氣候如何,她每天清晨的散步、做操從不間斷,那種毅力,和對身體的自我健康管理,真值得敬佩!莊淑旂說:「自我健康要自我管理,自己是自己的醫生!」莊淑旂做宇宙操的重點,放在伸展四肢內側淋巴,因為唯有活化身體的每個淋巴,才會增加強免疫系統、消除脹氣,這樣才會遠離病痛。

飲食有原則,三餐有青菜

早上5點多到6點多的散步時間結束後,她會順道到菜市場買菜回家準備料理,莊淑旂的飲食原則是——早餐吃肉,中午吃魚,晚上吃蒸粥,但三餐都有青菜。

莊淑旂說,她運動過後,慢喝一小杯室溫的溫開水,一小時後會吃些肉類,例如:豬肉,以前吃150公克的豬肉,現在因為已經80多歲了,不宜吃過多的肉,肉的攝取量降到50公克;中午吃魚則是選擇丁香魚、吻仔魚,約30公克。至於吻仔魚的煮法,莊淑旂博士也有自己獨特的專業調配,因為隨著季節不同,烹調的方式也不同,對人體的幫助也不同。在夏、秋天時,碗的底層放入豆腐,然後依序放入吻仔魚、薑絲、豆鼓、酒,將這些配料稍攪拌,放入鍋內蒸熟;至於春、冬天時,碗的底層不必放豆腐,只要放吻仔魚、薑絲、味增(即黃豆醬)、酒,將配料攪拌,放入鍋內蒸熟,不但可以補充蛋白質,還可以補充鈣質;青菜則選擇三色蔬菜,比如白色的馬鈴薯或蒟蒻、紅色的番茄或紅蘿蔔、深綠色蔬菜,她特別愛吃綠色的地瓜葉、A菜、高麗菜。

莊淑旂還特別強調青菜的煮法,青菜的煮法是先將薑絲、鹽巴,放入水中大火煮開,轉小火10分鐘左右,薑絲的味道飄出後,熄火;然後再將地瓜葉葉子的部分放入,用筷子左右翻動川燙一下,撈起葉子;再開火,將水大火煮開,關小火,放入地瓜葉的梗,用筷子左右翻動川燙一下,撈起。

吃肉則是連皮帶肥肉吃,莊淑旂認為這樣油脂及膠質的攝取量才夠,對於時下年輕愛美女性因為怕胖,將雞皮去掉,光吃肉的吃法,她不以為然,她說,防皺紋最好的方法,還是要多補充膠質及油脂,動物的皮是最佳的膠質及油脂補充品。

怎樣吃水果呢?莊淑旂的建議是,用手背摸一下女性恥骨上方的子宮或是胃部,比較兩個部位的溫度,如果二者溫度不一致,則柑橘類水果、竹筍類少吃,頂多吃一點,另外,青菜的份量也不宜過多。

有趣的是,莊淑旂在進餐前都會先全身平躺,休息個10分鐘左右,她很反對午餐後的小睡,她說,進餐前身體平躺,可讓體內脹氣消除,吃完午餐後午睡,對於消化道很不好,因為很容易造成脹氣的現象。所以每天早上5點起床,晚上8點半睡覺的莊淑旂,從來沒有午睡的習慣。


【常春月刊第281期】
08/11/2006
发表人 内容
这篇文章没有任何回响。
从之前的文章开始显示: