名醫外婆 | 登入
繁体
作者     主题      内容     分类         
风格

莊淑旂博士簡介

02/09/2008 12:12 pm

醫學博士 莊淑旂

莊淑旂博士,台北市人,生於1920年。莊博士的父親在1939年因直腸癌去世,1945年她的夫婿也因肺癌過世,從此莊博士立志從事防癌研究工作,1951年她取得中華民國中醫師資格,為台灣首位女中醫師,後赴日留學,1961年於日本慶應大學醫學部獲醫學博士學位。莊博士於1979年在日本成立國際家族防癌連合會,1988年在台成立財團法人青峰社會福利事業基金會,提倡人們如何渡過健康的每一天。
直至今日,國際家族防癌連合會、青峰基金會仍有愛心、耐心地傳播莊博士的智慧結晶,期待每個人都能擁有健康的身心,快樂喜悅的過每一天。莊博士取傳統醫學與西方醫學之長,全力投入防癌研究,並研發出〈福康、女宝、梨蜜薑〉三種產品,原本〈福康〉與〈女宝〉是為了日本當時的太子妃所研發的產品,當時擔任太子妃健康諮詢醫師的莊博士發現她的健康出現警訊,因而開發可以調經的〈女宝〉以及改善腸胃不適的〈福康〉,由於效果良好〈福康〉與〈女宝〉在日本成為熱門商品。


--------------------------------
1920年生於台灣,父親為中醫師,從小耳濡目染熟習傳統醫學,之後父親和丈夫相繼因癌症過世,促使她立志習醫,成為台灣第一位女中醫師,並赴日本取得慶應大學醫學博士學位,全心投入防癌抗癌與女性醫學的精深研究。

莊博士以結合中西醫兩者之長的自然醫學健康法,治療無數患者,並長期在中日兩地推廣宣導防癌抗癌觀念與女性健康管理,對於促進國民健康貢獻良多,並獲得政府表揚,堪稱台灣醫學界的國寶級人物,被譽為「防癌之母」、「健康之神」;並曾擔任日本皇太后美智子的專任健康管理顧問,目前仍為日本皇室所聘請的諮詢顧問醫師,享有崇高聲望。現任日本東京防癌連合會會長、台北財團法人青峰社會福利事業基金會董事長。


发表人 内容
这篇文章没有任何回响。
从之前的文章开始显示: